Le pallotte cacio e uova (Pallotte cace e ove) sono il cavallo di battaglia della cucina abruzzese, come tutti i piatti poveri derivano dalla tradizione contadina e
nascono per sopperire alla scarsità di carne, soprattutto durante la
guerra. Infatti, con l’invasione tedesca le case contadine venivano
saccheggiate ed i contadini stessi erano costretti a nascondere del
formaggio, qualche pezzo di pane e delle uova sotto i mattoni. Le donne
per poter sfamare i propri figli inventarono questo delizioso pasto.
INGREDIENTI:
Per le Polpette:
200gr di formaggio rigatino (o pecorino non stagionato)
125gr di mollica di pane
7 uova
Per la salsa:
500gr di pomodoro pelato
sale q. b.
2 foglie di basilico
mezza cipolla tagliata a listelle
1 spicchio d’aglio
olio d’oliva Extra Vergine
In una pentola di coccio versare
la polpa di pomodoro, aggiungere la cipolla, uno spicchio di aglio
schiacciato, le foglie di basilico, l’olio e il sale. Lasciar cucinare
per mezz’ora a fuoco lento. Intanto che il sugo cucina iniziare la
preparazione delle polpette. In una terrina versare il formaggio
precedentemente grattugiato della mollica di pane sbriciolata e le uova,
mescolare il tutto, l’impasto dovrà avere una consistenza piuttosto
molle. Riscaldare l’olio fino a temperatura, creare delle polpette e
friggerle nell’olio bollente. Lasciarle asciugare su carta assorbente o
carta pane, una volta asciugate metterle nel sugo di pomodoro e farle,
insaporire.
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